Новый луноход будет работать на лазерном питании?

Новый луноход будет работать на лазерном питании?

Ученые периодически разрабатывают для покорения космического пространства различные современные аппараты, как например, роверы или луноходы. Такое исследовательское оборудование позволяет эффективно изучать и анализировать почву, например, один из луноходов определил, что на естественном спутнике нашей Земли существовала вода. Астрономы полагают, что такой ресурс может сохранятся и сегодня, но на большой глубине. 

 

Для эффективного исследования лунной и марсианской поверхности необходимо поставлять роверам питание, но каким образом это можно реализовать? На Красной планете и Луне нет заправочных и электрических станций, потому большинство аппаратов направляются в Космос на минимальный срок. Практически все лунные роверы и марсоходы могут функционировать на определенном уровне энергии на протяжении нескольких лет. На данный моменты ученые оснащают такое оборудование солнечными батареями. Но такой формат питания не совсем подходит для изучения естественного спутника нашей планеты, особенно той части, которая не освещается Солнцем.

 

Способы получения электричества в Космосе

 

На протяжении нескольких лет человечество старалось создать альтернативные источники питания, которые можно было использовать в космическом пространстве. Ученым удалось определить наиболее приемлемый вариант – радиоизотопный термоэлектрический генератор. Такое устройство функционирует на энергии, образованной в результате распада радиоактивного металла, например, плутония. Этот вид оборудования сложно назвать полноценным ядерным реактором, тем ни менее задачи, поставленные перед ним, выполняет полностью. Такой вариант питания был представлен марсоходу «Кьюриосити» и кораблям «Вояджер».

 

Но такая методика питания обладает рядом недостатков, например, масса, сложность транспортировки радиоактивных компонентов, существенное выделение тепла. На основании таких факторов все луноходы комплектовались только солнечными батареями, что позволяло в ночное время устройствам уходить в режим гибернации. Но специалисты Европейского космического агентства предложили уникальный выход из сложившейся ситуации – лазерное питание. И самое удивительное, что проект PHILIP уже получил свое первое финансирование.

 

Принцип такого способа возобновления энергии представлен тем, что вместе с роверами на Луну отправляется специальная станция. Она располагается в зоне вечного света, и будет находиться там на протяжении всего срока космической миссии. Станция будет укомплектована инфракрасным лазером с характеристиками в 500 ватт, при этом питание будет идти через солнечные панели. Таким образом энергия будет направляться в луноход с использованием лазера, а трансформироваться через фотоэлектрический преобразователь. Таким образом роверы смогут исследовать лунную поверхность даже в ночное время.

 

Единственное ограничение – зона видимости станции. Луноход будет всегда находиться в зоне видимости станции, чтобы направление лазера происходило точно. Ученые-разработчики считают, что с помощью правильно рассчитанной траектории, ровер может удаляться на расстояние в 15 километров, без потери связи со станцией. Еще одним бонусом может стать функция накопления энергии, которая позволит луноходу поддерживать функционирование до возвращения в зону видимости оборудования. 

Источник: mks-onlain.ru