Когда-то у Марса были кольца

Когда-то у Марса были кольца

Исследователи считают, что спутник Марса Фобос может когда-нибудь превратиться в кольцо вокруг Красной Планеты. Авторы и права: Celestia.

Вокруг Марса вращаются два спутника: Фобос и Деймос. В течение многих лет учёные предполагали, что оба этих объекта являются захваченными астероидами. Но новое исследование, основывающееся на особенностях орбиты Деймоса, показывает, что это маловероятно.

Деймос немного наклонён к марсианскому экватору, всего на два градуса. Эта разница была настолько мала, что многие учёные упустили данный момент из виду.

“Тот факт, что орбита Деймоса не совсем совпадает с экватором Марса, считался неважным, и никто не пытался это объяснить”, – говорится в заявлении ведущего исследователя из Института SETI Матии Цук. “Но как только у нас появилась новая идея, орбитальный наклон Деймоса раскрыл его большую тайну”.

Секрет заключается в том, что мы изучили орбиту Фобоса, который вращается ближе к поверхности Марса и медленно движется по направлению к планете. В конце концов, Фобос подойдёт так близко к Марсу, что гравитация гораздо большей планеты разорвёт спутник на части, образовав кольцо.

Соавторы исследования Дэвид Минтон, профессор Университета Пердью и Эндрю Хессельброк, который был его аспирантом во время исследования, предполагают, что будущее Фобоса не является разовым событием. Они считают, что после того, как спутник разрушится, в конечном итоге его обломки превратятся в другой спутник. Это не только произойдёт в будущем, но уже случалось в марсианском прошлом.

Когда-то у Марса были кольца

В ближайшие 100 миллионов лет Фобос, вероятно, будет разрушен приливными силами Марса. Авторы и права: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA.

Это разрушение и преобразование спутников, в свою очередь, объяснило бы, как появился орбитальный наклон Деймоса.

Новая циклическая теория разрушения марсианского спутника имеет один важный момент, который делает возможным наклон Деймоса: новорожденный спутник двигается прочь от Марса, в противоположном направлении от внутренней спирали по которой движется Фобос из-за гравитационных взаимодействий с Марсом.

“Спутник движущийся наружу, может войти в так называемый орбитальный резонанс, в котором орбитальный период Деймоса в три раза больше, чем у другого спутника”, – добавили исследователи. “Мы можем сказать, что только движущийся наружу спутник мог сильно повлиять на Деймос, что означает, что у Марса должно было быть кольцо, толкающее внутренний спутник наружу”.

Этот теоретический движущийся наружу спутник был бы огромным, в 20 раз более массивным, чем Фобос. Предполагается, что Фобос на два поколения моложе этого спутника, который распадался и возрождался дважды – во второй раз, сформировав Фобос. Кроме того, с данной теорией согласуется и возраст Фобоса. Деймосу миллиарды лет, но Фобосу всего 200 миллионов лет, то есть он образовался, когда по Земле ещё бродили динозавры.

До сих пор ни один космический корабль не смог подойти близко к любому из марсианских спутников, чтобы проверить геологические теории, но это может скоро измениться. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) планирует в 2024 году направить к Фобосу миссию под названием “Исследование марсианских спутников” (MMX). Если всё пойдет по плану, MMX возьмёт образец с поверхности Фобоса и доставит его на Землю.

Больше информации: https://www.seti.org/

Источник: universetoday.ru