Летные испытания тяжелой ракеты «Ангара» могут продолжиться осенью

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Роскосмос может осуществить второй запуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" осенью 2020 года, сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире канала "Соловьев LIVE" в YouTube.

"В этом году мы передаем на пуск, на полигон, на летные испытания тяжелую "Ангару". Мы возобновляем в этом году испытания уже доведенной до ума этой ракеты. Я надеюсь, что осенью мы проведем испытания этой ракеты, и дальше, в течение следующего и 2022 года, мы должны завершить эти испытания. В 2023 году мы переходим на серийное производство ["Ангары"]", — сказал Рогозин.

По его словам, предприятие Роскосмоса в Омске будет производить ракетные модули для "Ангары".

В середине апреля Рогозин сообщал, что специалисты Центра им. Хруничева (предприятие-разработчик ракеты "Ангара") проводят финальные проверки ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" перед ее отправкой на космодром Плесецк.

"Ангара" — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" — в декабре 2014 года.

Программа "Сфера"

Программа создания спутниковой группировки "Сфера" будет внесена в правительство в третьем квартале 2020 года.

"У нас есть программа. До конца этого года мы должны ее утвердить. Называется она "Сфера". Мы готовимся сейчас в третьем квартале этого года эту программу развития космической деятельности России внести в правительство", — сказал Рогозин.

В ноябре 2019 года первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что госкорпорации пришлось начать повторное согласование программы "Сфера". По его словам, это потребовалось, поскольку "Сфера" станет частью госпрограммы "Космическая деятельность России". В ноябре от министерств и ведомств было получено более 10 положительных ответов.

"Сфера" будет включать группировки спутников связи, аппаратов для широкополосного доступа в интернет и спутников для дистанционного мониторинга Земли на базе малых аппаратов с ИК-нагрузкой, они будут заниматься мониторингом ЧС.

В новость были внесены изменения (23:40 мск) - заголовок и лид приводятся в новой редакции

Источник: http://tass.ru