Илон Маск считает, что человечество может гордиться новым кораблем Crew Dragon

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Человечество может гордиться новым американским космическим кораблем Crew Dragon. Об этом заявил в субботу глава SpaceX Илон Маск на брифинге после старта к Международной космической станции (МКС) созданного его компанией корабля с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту.

"Этот корабль сделан людьми, и человечество может гордиться этим достижением", — подчеркнул Маск. "Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь, — отметил он. — Меня самого захлестывают эмоции. Мы теперь должны будем безопасно вернуть астронавтов на Землю и сделать так, чтобы это повторялось вновь и вновь". Брифинг в Центре космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) транслировался на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

На вопрос о том, когда он ожидает полета вокруг Луны, Маск заявил, что "настроен оптимистично". "Я бы хотел, чтобы он состоялся через два года, но на деле это может произойти и через четыре года", — сказал глава SpaceX.

"Думаю, что это первый шаг нашей цивилизации на пути к Марсу, — отметил он. — Мы станем межпланетной цивилизацией. Этот путь потребует колоссальных усилий в области инноваций и технологий. Если доступ на околоземную орбиту станет обычным делом, то тысячи, а возможно, и миллионы людей смогут отправиться на другие планеты. И после того, что произошло сегодня, это становится все более реальной возможностью".

Ракета-носитель Falcon 9 с Crew Dragon стартовала к МКС в субботу в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 мск) с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.

Нынешний запуск — первый за девять лет пилотируемый полет, осуществляемый с территории США на американском космическом корабле. NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавтов доставляли на МКС российскими "Союзами". Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.

Илон Маск считает, что человечество может гордиться новым кораблем Crew Dragon
<p>

 

Источник: http://tass.ru