Квантовая механика: рождение самой смелой идеи про мультивселенную

Квантовая механика: рождение самой смелой идеи про мультивселенную

Теория о существовании параллельных миров всегда волновала и будоражила умы ученых. При этом мало кто вспоминает человека, который стал автором самого популярного и распространенного предположения о мультивселенной. Им оказался всего лишь скромный, но очень упрямые аспирант университета в Принстоне.

 

В далеком 1955 году физик из Дании по имени Огек Петерсен за бокалом крепкого напитка вступил в диалог с двумя аспирантами Хью Эвереттом и Чарльзом Мизнером. Темой дискуссии стали тайны и загадки, которые считались основой увлекательной квантовой механики. Датский физик был приверженцем стандартной методики понимания науки, которую пропагандировал его учитель Нильс Бор. В основе такой Копенгагенской интерпретации лежит гипотеза, что ежедневные опыты и квантовый мир разделены.

 

Огек Петерсен полагал, что основы науки можно применять исключительно к малым размерам реального мира, где преобладают оригинальные отдельные компоненты. Это значит, что наука не способна быть использована для объяснения простых веществ (столов, человека) нашего мира. Для этого существует классическая физика, представленная Исааком Ньютоном. Но с этим мнением был не согласен Хью Эверетт, который считал, что квантовая физика – фундаментальная теория, представленная в классической физике.

 

Спустя некоторое время аспирант принял решение расширить собственные аргументы, написав кандидатскую диссертацию как способ нанести сокрушительный удар по ортодоксальности квантовой физики. В научной работе Хью Эверетт предложил уникальную гипотезу, которая на тот момент могла стать конкурентом фантастическим рассказам. Ученый утверждал, что наука предполагает существование невероятного количества практически аналогичных параллельных миров, которые постоянно отделяются из-за проведения экспериментов с учетом норм квантовой физики.

 

Такая необычная теория сегодня известна в виде «многомировой интерпретации». Кандидатская диссертация попала в руки великого ученого по имени Джон Уилер, который был куратором Эверетта. Возможно, ученый был не очень известен в академических кругах, при этом не мешало ему знать Альберта Эйнштейна, Ричарда Фейнмана, быть протеже Нильса Бора. Даже такая странная теория Хью Эверетта не показалась ему фантастикой, а наоборот, Уилер решил, что факторы помогут описать Вселенную.

 

Чтобы не столкнуться с гневом Нильса Бора, который придерживался Копенгагенской интерпретации, куратор отправился к нему за разрешением опубликовать диссертацию в первоначальном формате. Но этого не произошло, потому Джон Уилер заставил автора уничтожить все упоминания про «разделяющиеся миры». Безусловно, Хью Эверетт это сделал, после чего распрощался с академическими кругами. Спустя некоторое время ученому все же выпала честь пообщаться с Бором, но даже такая жаркая дискуссия ни к чему не привела – каждый остался при своем мнении.

 

Предположение Хью Эверетта не стало актуальным, и было забыто до семидесятых годов. В 1977 году ученый выступил со своей идеей в университете Техаса, благодаря чему получил двух преданных защитников. Многомировая интерпретация заинтересовала Девида Дойча и Брайса Девитта, которые вдохнули в нее новую жизнь. К сожалению, сам автор не смог дожить до того момента, когда его гипотеза продолжает оставаться очень популярной, вызывает споры между многочисленной армией сторонников и оппонентов. На протяжении уже больше, чем шестьдесят лет, уникальная теория Хью Эверетта продолжает оставаться самой обсуждаемой и увлекательное идеей.

 

Источник: mks-onlain.ru